Os rótulos dos vinhos sempre despertaram curiosidade.
Alguns
produtores se preocupam em nos dar informações quase que completa a respeito do
líquido de Baco que mandam para as garrafas. Outros nem tanto. Mas no presente caso, honestamente, algumas informações vão bem além do que se costuma ver
por aí.
Um produtor chamado Randal Graham, proprietário da Bonny
Doon Vineyard, listou, de forma ousada, todos os ingredientes que entravam no
vinho que produz. Os ingredientes em comento dizem respeito à uvas, até a
possível correção da acidez pelo acréscimo de ácido tartárico. Ousadamente, ele
também informa o uso de lascas de madeira (chip) em seus rótulos.
Muitos vinhos, cujos preços são relativamente baixos, são
manipulados corretivamente por seus produtores e denotam outra realidade em
seus rótulos. Exemplo: Armazenamento em barrica de carvalho por 4 meses. Não
generalizemos, claro, mas é sabido o quanto é alto o custo para que o vinho
tenha armazenamento em barricas de carvalho, seja ela americana ou francesa, de
primeiro ou segundo uso.
De alguma forma a transparência de Randal merece créditos,
pois no presente caso não estaremos diante de uma “boa” mentira.
Saúde!
Nenhum comentário:
Postar um comentário